Asset 1

Программа №472

Соловьев Артем

Дата рождения: 06.11.2015

Диагноз: стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки.

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Новости от мамы от 02.10.2017:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
Вот и прошло несколько месяцев с момента нашей поездки в Германию, в город Санкт-Августин.
Все лекарства, которые нам прописали кардиологи, мы купили в Германии на год вперёд, пьём всё исправно, по часам. У Артёма пропала одышка! И это самая главная наша новость! Он стал более выносливым при нагрузках (до этого быстро уставал). Сейчас даже собрались пойти в садик (в группу неполного дня), так как Артём рвётся к общению с детками. Ещё кардиолог разрешил нам ставить прививки (у Артёма нет прививок, даже тех, которые в роддоме делают), а это значит, что его самочувствие действительно улучшилось!
Всё оставшееся лето мы провели на даче, а ещё ездили в деревню, и там Артём наблюдал за настоящими овечками, коровами, курами и кроликами: он был просто в восторге.
Хотим поблагодарить Вас ещё и ещё много-много раз за Вашу неоценимую помощь!
Низкий вам поклон!
С уважением, мама Артёма.»

Новости от родителей от 24.07.2017:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
Мы были в клинике, 27 июня Артёму сделали катетеризацию, и по результатам было принято решение пока ничего не делать. Нам диагностировали: недостаточность лёгочной артерии, небольшое сужение артерии, дефект межжелудочковой перегородки и двуотточный правый желудочек. Как объяснили нам кардиологи, клапан пока не в критическом состоянии, и его надо наблюдать. Операция, если нам повезёт, произойдёт в 10-13 лет (в этом возрасте ставят взрослый клапан), либо немного раньше. Сейчас состояние стабильное, дефект маленький, сброс крови получается совсем небольшой, ради него операцию делать не нужно. Еще назначили другую дозу лекарств. Кардиологами принято решение: пить лекарства и через год приехать к ним на МРТ посмотреть клапан.
Через день после катетеризации нас выписали. Мы заказали лекарства в местной аптеке, а сами переехали в Кёльн, т.к. оттуда вылетал наш рейс. Домой мы прилетели 2 июля и сразу уехали на дачу, пока находимся тут, набираемся сил.
Ещё с Артёмом случилась такая неприятность: 27 июня перед катетеризацией, когда он голодал, ему дали лекарство, которое снижает давление. Через какое-то время Артём сильно побледнел, потом чуть ли не позеленел, дальше у него потёк пот рекой. Медсестры сказали, что это от голодания. Несколько раз мы ещё к ним подходили, пока у Артёма не начались судороги. Тогда уже прибежала вся бригада и проверили всё-всё. Оказывается, у Артёма сильно упало давление на фоне того, что упал сахар, и началась гипогликемия. Его откачали и отправили на катетер. Даже перед выпиской кардиологи развели руками, не знают, почему так резко упали показатели сахара.
Сейчас мы с Артёмом и его сестрой на даче, начали ходить на развивающие занятия, в бассейн, там он делает большие успехи, мы им гордимся!
Уважаемые благотворители, выражаем Вам огромную благодарность за Вашу помощь нашему малышу! Если бы не Вы, мы бы сидели и думали, а что же дальше, в какую сторону нам двигаться, что делать? А теперь мы уверены, что лечение идёт по плану, что пока нам нужно расти и набираться сил!
Спасибо огромное и низкий Вам поклон от всей нашей большой семьи!»

Новости от родителей от 26.04.2017:

«Здравствуйте. дорогие благотворители!
Наконец-то нам пришёл ответ из клиники Асклепиос: 26 июня обследование в больнице, 28 июня катетеризация, и на 30 июня назначена операция. Какая будет операция (полостная или эндоваскулярная), будет решено в итоге обследования. Мы начали подготавливать документы для визы, а на следующей неделе будем уже покупать билеты на самолёт.
Артём чувствует себя немного хуже, усилилась одышка, отеки под глазами, начали синеть губки и носогубный треугольник. Наш лечащий кардиолог увеличил дозу диуретиков, чтобы организму было полегче. Несмотря на все это, Артем очень любознательный и активный мальчик. С удовольствием гуляет, поэтому мы стараемся проводить на улице как можно больше времени.
Все наши мысли направлены на это маленькое путешествие, которое подарит новую жизнь нашему малышу! И всё это благодаря Вам, дорогие наши благотворители! Дай Вам Бог здоровья!»

Новости от 30.03.2017:

«Фонд перечислил 41.000,00 EUR в клинику Asklepios Klinik Sankt Augustin на оплату операции Соловьева Артема.»

Слова благодарности от родителей:

«Уважаемые благотворители и телезрители канала Рен ТВ!

Сегодня прекрасный день, наш дом осветили лучики добра и надежды! Лучики добра от Вас, дорогие благотворители! Если бы не Вы, мы бы никогда не смогли бы собрать такую огромную сумму за такой короткий срок! У нас появилась надежда на выздоровление! Мы теперь на шаг ближе к цели! И это всё благодаря Вам!
Спасибо всем Вам, друзья, родные, знакомые, знакомые знакомых, коллеги, одноклассники и совершенно чужие люди! У Вас большие и добрые сердца! Низкий поклон всем от нашей семьи! Желаем, чтобы в Ваших семьях всегда царили любовь и взаимопонимание. Крепкого здоровья!

С уважением и безмерной благодарностью, семья Соловьевых.»

Фотографии:

Письмо от родителей:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!

Обращаемся к Вам за помощью для нашего сыночка Артёма. Он родился 6 ноября 2015 года.

Артём второй и очень желанный ребёнок в нашей семье. Беременность проходила нормально, но на 23 неделе беременности доктор задержал датчик УЗИ на месте сердечка и сосредоточенно водил по этому месту полчаса... Нам поставили неутешительный диагноз: «Врожденный порок сердца: Тетрада Фалло». Когда прошёл первый шок, мы с мужем начали готовиться к рождению Артёма: сделали УЗИ и проконсультировались в ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, где кардиохирург рассказал нам о пороке нашего малыша. Он предупредил о том, что операция предстоит в первые месяцы жизни и что наша задача - это доносить беременность до поставленного срока.

Артём родился за 3 дня до плановой даты, весом 3050 грамм и ростом 50 см. Его сразу забрали в реанимацию и подключили к разным датчикам. В реанимацию нам разрешали приходить 1 раз в сутки, чтобы посмотреть на нашего сынишку. Через 4 дня меня выписали, а Артём остался в роддоме. На след день мы с мужем приехали навестить сыночка, однако оказалось, что его перевели в детскую больницу. Там Артёма лечили от сильной желтухи новорождённых и от двусторонней пневмонии. Через неделю его отвезли на УЗИ в кардиохирургическое отделение и поставили точный диагноз: «Стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки, двуотточный правый желудочек, открыто овальное окно». Нас предупредили, что сначала будет проведена паллиативная (вспомогательная) операция, чтобы Артём смог дожить до радикальной коррекции.

Спустя ещё неделю Артёма перевели в отделение кардиохирургии и интенсивной терапии Филатовской больницы. Наконец-то я смогла побыть со своим малышом и взять его на ручки (в педиатрическом отделении можно было только навещать деток каждые 3 часа на время кормления). Через сутки у него начала падать сатурация и были два сильнейших гипоксических приступа, при которых он терял сознание и сильно синел. Его в срочном порядке забрали в реанимацию, где в дальнейшем перевели в медикаментозный сон. 3 мучительных дня его состояние только ухудшалось… Наконец-то состояние стабилизировалось, была проведена операция по установке подключично-лёгочного анастомоза справа (это такая трубочка, которая ведёт кровь в обход порока). Через 3 дня его перевели из реанимации в отделение, и я уже сама ухаживала за ним до выписки. Через 7 дней нас отпустили домой. Так он и рос и восстанавливался потихонечку в ожидании радикальной коррекции порока.

Вот наступил 7 месяц его жизни, и врач нам сообщила, чтобы мы готовились к госпитализации. В 8 месяцев нас положили в больницу, сделали анализы, провели полное обследование организма, а на 4 день было сделано зондирование, закрыли коллатерали, которые образовались при гипоксических приступах. Радикальную коррекцию порока провели через 4 дня. Хирурги вшили заплату и расширили лёгочную артерию. Что мы пережили за эти 6 часов ожидания во время операции, знаем только я и мой муж...

Реабилитационный период проходил нормально, с каждым днём Артемке становилось лучше, особенно когда сняли все проводочки. К выписке он уже сам ходил по кроватке, улыбался и радовался жизни.

Через 1,5 месяца после выписки мы приехали на плановое УЗИ и осмотр в больницу, где врачи диагностировали, что заплата на дефекте не видна, что у ребёнка явная одышка, отеки под глазами и так называемое кряхтение. Было принято решение провести повторную радикальную коррекцию по реконструкции заплаты. Для нас это было ударом, так как мы не ожидали, что потребуется ещё одна операция, тем более так скоро!

Когда Артёму исполнилось 11 месяцев, его опять госпитализировали и сделали такую же «глобальную» операцию, только делали одну перегородку между желудочками сердца. Как оказалось, раньше ее пришили за мышцу, и она не выдержала потока крови и оторвалась. Теперь врачи уверяли, что все будет хорошо, что теперь перегородка пришита надёжно за край аорты, и ничего не оторвётся. В этот раз тоже послеоперационный период проходил гладко. Единственное, пару дней у Артёма поднималась температура, но после сдачи всех анализов врачи пришли к выводу, что у него просто режутся зубки.

На следующем плановом УЗИ после выписки врачи опять увидели, что дефект увеличился по сравнению с результатами после операции. Заплата держится, но она как бы оттянулась, и образовались два потока крови. Нашего сына положили на обследование, собрался консилиум врачей, на котором было принято решение ждать, когда он подрастёт до 10 кг (к этому времени Артём еле-еле набрал 8 кг), и попробовать сделать еще одну операцию, эндоваскулярную (операция проще, чем предыдущие: катетер вводится через вену и закрывается дефект с помощью пластиночки).

Артёма оперировали лучшие кардиохирурги Москвы, и мы им очень благодарны. Но мы не уверены, что они справятся с этой задачей, смогут сделать эту операцию удачно и закрыть дефект, а подвергать своего сына очередной неудачной операции мы не можем. Сейчас у Артёма наблюдается тенденция по нарастанию отдышки, кряхтению, отеков под глазами, он быстро утомляется. На очередном УЗИ врачи отметили перегрузку желудочка и увеличение дефекта. Набрать вес до 10 кг - это примерно еще год жизни Артёма, а состояние ухудшается уже сейчас.

Артём перенёс 4 операции за первый год своей жизни, две из которых были практически бесполезны. Тенденция неутешительная, проведенные операции не принесли ожидаемого результата, ребёнок продолжает оставаться инвалидом. Значит, нужно что-то менять. И мы с мужем приняли решение обратиться к врачам Германии. Врачи клиники Асклепиос (г. Санкт-Августин) готовы взяться за наш случай и предлагают сделать эндоваскулярную операцию уже сейчас, но, если будут показания, то сделают радикальную коррекцию. Клиника выставила счёт, но сумма для нашей семьи неподъёмная! Сейчас в нашей семье 2 детей, работает только папа, т.к я нахожусь в декретном отпуске. Наших накопленных средств хватит лишь на перелёт туда-обратно и проживание. Все деньги уходят на реабилитации и лекарства, плюс в семье есть старший ребёнок, на которого тоже приходится часть затрат.

Сейчас Артёму исполнился 1 год и 3 месяца. Он очень добрый и улыбчивый мальчик. Несмотря на все трудности и большое количество операций, он развивается по возрасту, а иногда и с опережением по сравнению со здоровыми сверстниками. Ходить начал в 10 месяцев. А через 2 недели после последней операции он даже уже бегал. Артём просто обожает свою старшую сестру Диану, с которой они очень дружат. Также он с папой любит кормить аквариумных рыбок. Он наш маленький помощник!

Дорогие благотворители, вся наша семья просит Вас о помощи! Мы надеемся только на вас! Очень хотим, чтобы врачи наконец-то починили ему сердечко и дали шанс на нормальное, здоровое детство, а не вечное ожидание следующих операций!

С уважением, родители Тёмика.»

Документы:

None

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Отчет о поступлениях за 20.10.17
Благотворитель
Сумма
Гурова Н.С.
200 000
Анонимно
35 000
Анонимно
18 000
Анонимно
15 000
Григорий
10 000
Ахмелкин М.
10 000
Артем
10 000
Анонимно
10 000
Анонимно
10 000
89270867901
10 000
...
...
посмотреть все отчеты