Программа №668

Архипенко Пётр

Дата рождения: 10.11.2017

Диагноз: леворасположенное сердце, единственный левый желудочек сердца.

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Новости от мамы от 20.06.2018:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
После нашего приезда в «Асклепиос» события развивались для нас самым благоприятным образом. Дополнительные обследования, которые захотели провести профессор Асфур и команда врачей, — это компьютерная томография и ещё одно диагностическое зондирование. КТ назначили на 28 мая, а зондирование на 29 мая. У нас с Петром была примерно неделя, чтобы набраться сил перед предстоящими медицинскими процедурами.
28 мая мы пришли в отделение клиники. Меня заранее предупредили, когда мне необходимо перестать кормить Петра, для того чтобы в день поступления в клинику сразу можно было сделать КТ. Примерно в середине дня Петра сначала забрали для установки катетера, а затем и на саму процедуру. Все это Пётр перенёс стойко. Примерно через час после окончания процедуры к нам в палату пришёл врач и пояснил мне, что они нашли то, что так хотели найти, а именно одну, но истинную лёгочную артерию, и это очень и очень хорошо. Мне сложно передать словами мои эмоции на тот момент, потому как после Берлина мне сложно было поверить, что с диагнозом Петра нам где-либо смогут помочь. А здесь, в «Асклепиосе», появилось самое главное — надежда. Надежда на то, что Петру смогут помочь, надежда на то, что у него есть шанс на полноценную жизнь. Но надо было ещё дождаться результатов зондирования и консилиума, который обычно собирается для принятия окончательного решения.
На следующий день, 29 мая, Петра забрали на зондирование. Я смогла быть с ним практически до того момента, пока он не уснул. Вообще обстановка перед зондированием, тогда, когда я из своих рук передала Петра команде анестезиологов, была абсолютно дружелюбной и тёплой. В стабильном состоянии мне его вернули почти через три часа. Он достаточно быстро и благополучно пришёл в себя. Мне ещё раз подтвердили, что истинная лёгочная артерия есть.
На следующий день, после консилиума, доктора вынесли свой вердикт: эта единственная истинная легочная ветка даёт шанс Петру на одножелудочковую коррекцию в будущем. А пока нужна операция по установке заплаты на этой лёгочной ветке и установке шунта между аортой и этой лёгочной. Все это должно, во-первых, привести к повышению сатурации и, во-вторых, позволить этой лёгочной ветке вырасти настолько, чтобы в будущем была возможна одножелудочковая коррекция. Однако о следующей операции думать рано, пока нам предстоит самый первый этап.
И эту так необходимую Петру операцию готовы провести здесь, в «Асклепиосе». Любой родитель сможет меня понять: профессуру Асфуру я доверяю бесконечно, главным образом потому, что здесь смогли найти то, что не нашли в Берлине. Именно поэтому операция нам необходима именно здесь.
Клиника выставила новый счёт (44 200 EUR), который для нашей семьи является просто неподъёмным. Практически все наши доходы уходят сейчас на возможность организации новой поездки в Германию и пребывания там. Поэтому мы вновь вынуждены обратиться к Вам, уважаемые благотворители, с просьбой помочь нам. Один раз Вы уже нам помогли, за что мы готовы благодарить Вас бесконечно. Но сейчас у Петра есть единственный шанс, именно в этой клинике, так как из других клиник, в том числе и российских мы получили отказ. Мы очень надеемся, что и сейчас, в очень непростой для нас ситуации, Вы не оставите нас и дадите Петру этот шанс!
Сейчас мы находимся дома: я приняла решение вернуться на родину. Мы очень соскучились по своей семье, и мы очень рады, что хотя бы три недели мы можем провести все вместе.
В течение последних полутора месяцев мне помогло большое количество людей. Многие пишут, звонят, интересуются, как у Петра обстоят дела, переживают за нас. Я очень благодарна всем тем людям, которые нам помогают, которые пишут мне слова поддержки. Быть одной в чужой стране с маленьким ребёнком очень непросто, и только благодаря поддержке не только родных и близких, но и просто незнакомых людей у нас всё получилось. У Петра непростой путь, но я верю — он справится!
Пётр, несмотря на уже низкую сатурацию, всё активней познаёт мир. Он учится переворачиваться и очень любит быть на ручках, ведь так у него больше шансов всё рассмотреть и что-нибудь схватить. Старший сын настолько соскучился по Петру, что сейчас всё свободное время проводит рядом с ним. Сейчас у нас есть немного времени, чтобы отдохнуть, собраться с силами и подготовиться к операции. И я очень надеюсь и верю, что она состоится!
С уважением и благодарностью, мама Петра Архипенко»

Новости от 28.05.2018:

«Фонд перечислил 18.500,00 EUR в клинику Asklepios Klinik Sankt Augustin на оплату операции Архипенко Петра.»

Новости от мамы от 22.05.2018:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
Новостей у нас накопилось очень много, как хороших, так и не очень.
Итак, 23 апреля, как и планировалось, мы с Петром прилетели в Берлин. Дорогу Пётр перенёс стойко, в самолёте практически не плакал, спал на взлёте и посадке. Мы заселились в гостиницу, которая находится прямо рядом с клиникой.
24 апреля в 8.00 утра мы были в клинике, далее — регистрация, анализы, УЗИ. Все наши диагнозы первично были подтверждены. Зондирование должно было состояться 26 апреля.
В тот день, как и положено, с утра мы были в отделении. Пётр был голодным, ему поставили катетер и стали капать глюкозу. Мы стали ждать своей очереди — но так и не дождались в тот день. Были очень срочные дети, и мы, пробыв в отделении до трёх дня, так и не попали на зондирование. Нас отпустили до 2 мая.
2 мая всё состоялось без задержек, в 10 утра Петра забрали на зондирование. Что интересно, я смогла сопровождать его до самого кабинета и находиться рядом с ним, пока он не уснул. В 12 дня мне его вернули обратно, и все следующие сутки мы были с Петром в отделении. Зондирование сынок перенёс отлично, без осложнений, и на следующий день был бодр и весел.
3 мая нас выписали обратно в гостиницу ждать окончательного ответа. Надо сказать, что ожидание затянулось на целую неделю, и только 9 мая мне удалось поговорить с доктором Овруцким, который просто огорошил меня своим ответом. По итогам зондирования диагноз Петра оказался гораздо сложнее и серьёзнее, чем был поставлен по результатам УЗИ, хотя, казалось, куда может быть хуже... Атрезия лёгочной артерии в итоге 3-4 степени, вместо второй. Лёгочное русло представлено только коллатеральными сосудами, собственных лёгочных артерий у него нет. Разговор был долгий, по итогам которого доктор Овруцкий отказал нам в хирургическом лечении...
Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать... Мне потребовались сутки, чтобы принять ответ доктора, но также я поняла, что сдаваться мы не намерены, что мы будем искать другие варианты. И такие варианты нашлись — в клинике «Асклепиос», в Германии, недалеко от Кёльна. Спустя несколько дней мы уже были на приёме. Как нам сказали здесь, ситуация сложная, но шансы есть. Врачи хотят сделать дополнительные обследования. Именно для этого мы сейчас и находимся в городе Санкт-Августин. На следующей неделе Петру предстоит сдача анализов, а потом ещё одно зондирование.
Я очень надеюсь, что здесь нам помогут!
С уважением и благодарностью, мама Петра»

Новости от мамы от 25.03.2018:

«Уважаемые благотворители!
Со дня закрытия сбора у нас в семье началась активная стадия подготовки к поездке в Германию. Билеты куплены. Практически все документы готовы для получения визы, в конце этой недели или в начале следующей планирую поездку в визовый центр. Я, честно говоря, мысленно зачеркиваю оставшиеся дни до поездки. Уже очень хочется попасть в надёжные руки немецких врачей.
У Петра состояние стабильно, сатурация находится на приемлемом уровне, конечно, с учётом его состояния. Правда, нам не удалось избежать вирусов, видимо, старший брат Петра заразил его инфекцией, принесённой из садика. Сейчас Пётр активно лечится, надеюсь, в ближайшее время он поправится.
В начале марта Петра крестили. Как настоящий мужчина, во время крещения он практически не плакал. На прошлой неделе у Петра было первое причастие.
Ещё у Петра показался первый зуб, чему очень удивляемся и мы, и врачи. У старшего сына первый зуб появился только в 11 месяцев, у Петра, судя по всему, будет наоборот. Поэтому он слегка беспокойный на этом фоне.
Наступает весна, и это не может не радовать. Мы стараемся по мере возможности больше времени проводить на улице и ловить теплое весеннее солнышко. Пётр все ещё много спит, но в периоды бодрствования активно следит за всем, что попадает в его поле зрения.
Наша семья ещё раз благодарит всех, кто принял участие в закрытии сбора для Петра. То, что казалось невозможным (это поездка на лечение в Берлин), станет реальностью совсем скоро.
С благодарностью, мама Петра»

Новости от 15.03.2018:

«Фонд перечислил 37.680,00 EUR в клинику Deutsches Herzzentrum Berlin на оплату операции Архипенко Петра.»

Слова благодарности от родителей:

«Добрый день, уважаемые благотворители и зрители телеканала РЕН ТВ!

От всего сердца наша семья выражает Вам глубокую признательность и благодарность. Спасибо, что не прошли мимо и услышали нас! Мы не устаём благодарить Бога за то, что в совсем непростой жизненной ситуации на нашем пути встречаются чуткие и отзывчивые люди.

Совсем скоро Петру предстоит первая операция, и мы очень надеемся, что он перенесёт её стойко! И всё это стало возможным только благодаря Вам, неравнодушным людям.

Вы дали сыну шанс на полноценную жизнь, шанс на то будущее, которое совсем недавно казалось для него невозможным. Спасибо Вам всем огромное!

С уважением и бесконечной признательностью, родители Петра Архипенко»

Фотографии:

Письмо от мамы:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!

31 марта 2017 года тест на беременность показал две полоски. С того дня началось одновременно тревожное и прекрасное время ожидания ребёнка. Эта была моя вторая беременность, первая прошла на пять с плюсом (старшему сыну уже шесть лет), поэтому и в этот раз я не ожидала подвохов. Наблюдалась в частной клинике. Первые скрининги, УЗИ — всё складывалось хорошо. Меня не мучил токсикоз, на втором скрининге, примерно на 20-ой неделе, нам сказали, что будет мальчик. Два сына, два моих крыла... Мы с нетерпением ждали прибавления, старший сын ждал братика.

Проблемы начались на 30-ой неделе, когда я первый раз попала в отделение патологии беременных. Врачи внушали оптимизм, говорили, что с ребёнком всё хорошо. Через неделю меня отпустили. А через 10 дней я попала в патологию второй раз. Проблемы с беременностью усугублялись, но врачи уверяли, что всё в порядке. Ставили задачу доносить ребёнка до 38 недель, а после — плановая операция. Ни на УЗИ, ни по КТГ, ни по доплеру врачи не заподозрили никаких проблем и отпустили меня домой второй раз.

В итоге только на 36-ой неделе, 6 ноября 2017 года, я попала на последний, третий скрининг. Я очень хорошо помню слова врача о том, что он не может увидеть четырёхкамерное сердце. Помучившись со мной примерно час, он, воспользовавшись справочником, озвучил предполагаемый диагноз: «Тетрада Фалло». Клинику я покинула в слезах.

На следующий день я планово оказалась в местном роддоме, а ещё через день меня перевели в областной роддом. И 10 ноября 2017 года, через два дня после того УЗИ, на 37-й неделе на свет появился наш второй сын. Сразу после рождения он был переведён в реанимацию, где ему поставили совершенно другой диагноз, более тяжёлый.

После смены череды перинатальных центров мы чудом попали на комплексное обследование в Филатовскую больницу. Там ребёнку был поставлен окончательный диагноз: «Единственный желудочек сердца, общий атриовентрикулярный клапан, атрезия лёгочной артерии 2-го типа, большие аортолёгочные коллатеральные артерии (БАЛКА), отсутствие печёночного сегмента нижней полой вены (НПВ), первичный дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — 10 мм». В общей сложности пять пороков в одном маленьком сердечке. Три из них самые серьёзные и опасные, их сочетание встречается крайне редко и имеет самый неблагоприятный прогноз.

После того как мы узнали окончательный диагноз, мы решили назвать младшего сына Петром — в переводе с греческого «скала», «каменная глыба» — в надежде, что он стойко перенесёт все выпавшие на его только начавшуюся жизнь трудности.

Домой мы с ребёнком попали почти спустя месяц после его рождения. У сына было время подрасти и окрепнуть, он научился сосать из бутылочки и начал неплохо набирать вес. Сейчас ему четыре месяца. Он уже многому научился. Как любой младенец, сын много спит в течение дня. Начал улыбаться в ответ, узнавать меня, мужа и своего старшего брата. Следит за игрушками и пытается держать голову. Пётр начинает любопытничать, и ему становится интересно всё вокруг. Конечно, он любит проводить время на маминых ручках и смотреть по сторонам. Ещё Петя очень любит купаться, в ванной не плачет и не боится воды.

Старший сын Степан по мере возможности старается мне помогать. Каждое утро желает Пете доброго утра и, только поцеловав его, уходит в садик. Стёпа очень любит Петю. Дома не отходит от него ни на шаг.

Одновременно с ростом у Пети падает сатурация, сейчас она держится на уровне 75-80 %. А это значит, что подходит время первой операции. Мы консультировались с ведущими кардиологами Москвы и Санкт-Петербурга. В России нам могут сделать только операцию Гленна, и то только при соблюдении определённых условий, в противном случае нам смогут только поставить шунты, которые придётся менять несколько раз — по мере роста ребёнка.

Мы написали в Германию. Доктор С. Б. Овруцкий из Берлинского кардиоцентра предлагает нам сложное поэтапное лечение, которое даст нашему ребёнку шанс на более полноценную жизнь. Счёт на операцию огромный: 37 680 EUR. У нас нет возможности оплатить его самостоятельно. Я нахожусь в декретном отпуске, хотя и пытаюсь немного подрабатывать. В семье из четырёх человек полноценно работает только муж.

Нам надо как можно быстрее попасть в надёжные руки немецких врачей, не упустить время! С большой надеждой мы обращаемся к Вам за помощью! Пожалуйста, подарите нашему сыну шанс на полноценную жизнь!

С уважением и благодарностью, мама Петра Архипенко»

Документы:

None

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Я могу помочь