Программа №668

Архипенко Пётр

Дата рождения: 10.11.2017

Диагноз: леворасположенное сердце, единственный левый желудочек сердца.

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Новости от мамы от 25.03.2018:

«Уважаемые благотворители!
Со дня закрытия сбора у нас в семье началась активная стадия подготовки к поездке в Германию. Билеты куплены. Практически все документы готовы для получения визы, в конце этой недели или в начале следующей планирую поездку в визовый центр. Я, честно говоря, мысленно зачеркиваю оставшиеся дни до поездки. Уже очень хочется попасть в надёжные руки немецких врачей.
У Петра состояние стабильно, сатурация находится на приемлемом уровне, конечно, с учётом его состояния. Правда, нам не удалось избежать вирусов, видимо, старший брат Петра заразил его инфекцией, принесённой из садика. Сейчас Пётр активно лечится, надеюсь, в ближайшее время он поправится.
В начале марта Петра крестили. Как настоящий мужчина, во время крещения он практически не плакал. На прошлой неделе у Петра было первое причастие.
Ещё у Петра показался первый зуб, чему очень удивляемся и мы, и врачи. У старшего сына первый зуб появился только в 11 месяцев, у Петра, судя по всему, будет наоборот. Поэтому он слегка беспокойный на этом фоне.
Наступает весна, и это не может не радовать. Мы стараемся по мере возможности больше времени проводить на улице и ловить теплое весеннее солнышко. Пётр все ещё много спит, но в периоды бодрствования активно следит за всем, что попадает в его поле зрения.
Наша семья ещё раз благодарит всех, кто принял участие в закрытии сбора для Петра. То, что казалось невозможным (это поездка на лечение в Берлин), станет реальностью совсем скоро.
С благодарностью, мама Петра»

Новости от 15.03.2018:

«Фонд перечислил 37.680,00 EUR в клинику Deutsches Herzzentrum Berlin на оплату операции Архипенко Петра.»

Слова благодарности от родителей:

«Добрый день, уважаемые благотворители и зрители телеканала РЕН ТВ!

От всего сердца наша семья выражает Вам глубокую признательность и благодарность. Спасибо, что не прошли мимо и услышали нас! Мы не устаём благодарить Бога за то, что в совсем непростой жизненной ситуации на нашем пути встречаются чуткие и отзывчивые люди.

Совсем скоро Петру предстоит первая операция, и мы очень надеемся, что он перенесёт её стойко! И всё это стало возможным только благодаря Вам, неравнодушным людям.

Вы дали сыну шанс на полноценную жизнь, шанс на то будущее, которое совсем недавно казалось для него невозможным. Спасибо Вам всем огромное!

С уважением и бесконечной признательностью, родители Петра Архипенко»

Фотографии:

Письмо от мамы:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!

31 марта 2017 года тест на беременность показал две полоски. С того дня началось одновременно тревожное и прекрасное время ожидания ребёнка. Эта была моя вторая беременность, первая прошла на пять с плюсом (старшему сыну уже шесть лет), поэтому и в этот раз я не ожидала подвохов. Наблюдалась в частной клинике. Первые скрининги, УЗИ — всё складывалось хорошо. Меня не мучил токсикоз, на втором скрининге, примерно на 20-ой неделе, нам сказали, что будет мальчик. Два сына, два моих крыла... Мы с нетерпением ждали прибавления, старший сын ждал братика.

Проблемы начались на 30-ой неделе, когда я первый раз попала в отделение патологии беременных. Врачи внушали оптимизм, говорили, что с ребёнком всё хорошо. Через неделю меня отпустили. А через 10 дней я попала в патологию второй раз. Проблемы с беременностью усугублялись, но врачи уверяли, что всё в порядке. Ставили задачу доносить ребёнка до 38 недель, а после — плановая операция. Ни на УЗИ, ни по КТГ, ни по доплеру врачи не заподозрили никаких проблем и отпустили меня домой второй раз.

В итоге только на 36-ой неделе, 6 ноября 2017 года, я попала на последний, третий скрининг. Я очень хорошо помню слова врача о том, что он не может увидеть четырёхкамерное сердце. Помучившись со мной примерно час, он, воспользовавшись справочником, озвучил предполагаемый диагноз: «Тетрада Фалло». Клинику я покинула в слезах.

На следующий день я планово оказалась в местном роддоме, а ещё через день меня перевели в областной роддом. И 10 ноября 2017 года, через два дня после того УЗИ, на 37-й неделе на свет появился наш второй сын. Сразу после рождения он был переведён в реанимацию, где ему поставили совершенно другой диагноз, более тяжёлый.

После смены череды перинатальных центров мы чудом попали на комплексное обследование в Филатовскую больницу. Там ребёнку был поставлен окончательный диагноз: «Единственный желудочек сердца, общий атриовентрикулярный клапан, атрезия лёгочной артерии 2-го типа, большие аортолёгочные коллатеральные артерии (БАЛКА), отсутствие печёночного сегмента нижней полой вены (НПВ), первичный дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — 10 мм». В общей сложности пять пороков в одном маленьком сердечке. Три из них самые серьёзные и опасные, их сочетание встречается крайне редко и имеет самый неблагоприятный прогноз.

После того как мы узнали окончательный диагноз, мы решили назвать младшего сына Петром — в переводе с греческого «скала», «каменная глыба» — в надежде, что он стойко перенесёт все выпавшие на его только начавшуюся жизнь трудности.

Домой мы с ребёнком попали почти спустя месяц после его рождения. У сына было время подрасти и окрепнуть, он научился сосать из бутылочки и начал неплохо набирать вес. Сейчас ему четыре месяца. Он уже многому научился. Как любой младенец, сын много спит в течение дня. Начал улыбаться в ответ, узнавать меня, мужа и своего старшего брата. Следит за игрушками и пытается держать голову. Пётр начинает любопытничать, и ему становится интересно всё вокруг. Конечно, он любит проводить время на маминых ручках и смотреть по сторонам. Ещё Петя очень любит купаться, в ванной не плачет и не боится воды.

Старший сын Степан по мере возможности старается мне помогать. Каждое утро желает Пете доброго утра и, только поцеловав его, уходит в садик. Стёпа очень любит Петю. Дома не отходит от него ни на шаг.

Одновременно с ростом у Пети падает сатурация, сейчас она держится на уровне 75-80 %. А это значит, что подходит время первой операции. Мы консультировались с ведущими кардиологами Москвы и Санкт-Петербурга. В России нам могут сделать только операцию Гленна, и то только при соблюдении определённых условий, в противном случае нам смогут только поставить шунты, которые придётся менять несколько раз — по мере роста ребёнка.

Мы написали в Германию. Доктор С. Б. Овруцкий из Берлинского кардиоцентра предлагает нам сложное поэтапное лечение, которое даст нашему ребёнку шанс на более полноценную жизнь. Счёт на операцию огромный: 37 680 EUR. У нас нет возможности оплатить его самостоятельно. Я нахожусь в декретном отпуске, хотя и пытаюсь немного подрабатывать. В семье из четырёх человек полноценно работает только муж.

Нам надо как можно быстрее попасть в надёжные руки немецких врачей, не упустить время! С большой надеждой мы обращаемся к Вам за помощью! Пожалуйста, подарите нашему сыну шанс на полноценную жизнь!

С уважением и благодарностью, мама Петра Архипенко»

Документы:

None

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Я могу помочь