Программа №697

Григорян Кристина

Дата рождения: 21.07.2015

Диагноз: билатеральная ретинобластома.

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Новости от мамы от 10.07.2018:

«Здравствуйте, наши дорогие благотворители!
У Кристины всё хорошо, малышка растёт и познаёт окружающий мир: то муравьёв рассматривает на улице, то жуков или других насекомых. Мы тренируем левый глазик каждый день, и он стал лучше видеть!
Следующее обследование глаз Кристинки под наркозом на наличие активных клеток опухолей запланировано на 19 сентября, и пройдёт оно в Санкт-Петербурге в больнице Раухфуса. Осмотр в Швейцарии предполагается 21 января 2019 года.
С благодарностью, мама Кристины»

Новости от мамы от 04.06.2018:

«Здравствуйте, наши дорогие благотворители!
Мы приехали в клинику Jules-Gonin, где Кристине обследовали под наркозом глазки. Нам сказали, что на данный момент новых и активных очагов опухоли нет и всё стабильно. Также мы проверили зрение — в левом глазике оно стало чуть лучше, поэтому врачи рекомендовали увеличить время тренировки зрения до 4 часов в день.
Однако на этом наша борьба за жизнь и глазки малышки не заканчивается. Через некоторое время Кристине нужно будет снова проходить обследование для выявления активных клеток опухолей и снова под наркозом.
Огромное Вам спасибо за помощь и поддержку!
С благодарностью, мама Кристины»

Новости от 29.05.2018:

«Фонд перечислил 12,000.00 CHF в клинику Hospital ophtalmique Jules-Gonin в Швейцарии на оплату лечения Григорян Кристины.»

Слова благодарности от мамы:

«Дорогие благотворители и зрители телеканала РЕН ТВ!

От всей души благодарю всех, кто не остался равнодушным к нашей беде! Огромное человеческое спасибо и низкий поклон за Вашу доброту, милосердие и сострадание! Вы подарили моему ребёнку надежду на счастливое детство и здоровое будущее, возможность расти и смотреть на мир своими глазами!

Мы с Кристиной желаем крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего Вам и Вашим близким!

С искренней благодарностью, мама Кристины Григорян»

Фотографии:

Письмо от мамы:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!

Прошу Вас помочь моей дочери Кристине. У неё рак сетчатки глаз.

Кристина родилась 21 июля 2015 года, доношенной и здоровой. В январе 2016 года мы заметили, что её левый глазик странно светится, и сразу же обратились к офтальмологу (до этого мы были на плановых осмотрах, и врачи никаких отклонений не замечали). Нам выписали направление на госпитализацию в Детскую городскую больницу № 19 им. К.А.Раухфуса, где у ребёнка обнаружили большую опухоль. Я очень хорошо помню тот момент: мой мир рухнул, хотелось, чтобы это был просто сон. Я ревела несколько ночей подряд.

Доченьке поставили диагноз: «Билатеральная ретинобластома, группа D (4-я стадия)». Оттуда нас отправили в Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, где нам предложили химиотерапию или удаление левого глаза, что не давало гарантии полного излечения. На правом глазу, где был крохотный очаг, провели термотерапию, а для лечения крупных очагов опухоли левого глаза (самый большой — 11 мм в диаметре) нас отправили в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, где мы лечились с 20 февраля по 21 июля 2016 года.

Малышка прошла четыре курса общих системных химиотерапий, два курса сложной высокодозной селективной внутриартериальной химиотерапии и семь курсов интравитреальных химиотерапий (уколов в глаз). Два раза ребёнку делали переливание крови, так как организм с трудом переносил такое лечение и восстанавливался.

Первая химиотерапия частично подействовала лишь на одну из опухолей, последующие — не помогали совсем. Опухоль росла, появились метастазы и подозрение на появление третьего очага прямо под диском зрительного нерва (точно сказать не смогли, так как оборудование в НМИЦ этого сделать не позволяет). Врачи сказали, что они исчерпали все методы и хотели отправить нас в другой НИИ на облучение. Облучать ребёнка я не решилась, так как впоследствии могли быть вторичные опухоли и полная потеря зрения.

Я начала искать другие варианты спасения жизни и глазок моей дочки. Мы смогли попасть в швейцарскую клинику «Hôpital ophtalmique Jules-Gonin» (г. Лозанна), где Кристина лечится и наблюдается с августа 2016 года. В этой клинике работают лучшие в мире специалисты по лечению ретинобластомы, и последствия от лечения у них минимальны или вовсе отсутствуют.

На первом же осмотре, в августе 2016 года, профессор Мунье обнаружил клетки опухоли вокруг диска зрительного нерва, которых московские врачи не видели. Профессор сразу же провёл термотерапию на один очаг опухоли и криотерапию — на другой, и такое лечение Кристине проводилось до ноября 2016 года в три этапа, до тех пор пока не осталось активных клеток во всех опухолях. Облучение, которое нам предлагали в Москве, и химиотерапия были не нужны.

С ноября 2016 года у нас ремиссия, и мы проходим осмотр глаз каждые 2 месяца, так как в любой момент может быть рецидив. Чтобы его не пропустить, нужен постоянный контроль — каждый осмотр в клинике жизненно необходим! Если вовремя не обнаружить активные клетки рака, то они могут попасть по глазному нерву в мозг и убить ребёнка! Однако счёт, который нам выставила клиника, огромный — 12000 CHF.

Кристина очень не любит ходить с пластырем на глазу. Это нужно для тренировки зрения левого глаза, в котором осталось только боковое зрение. Центральное зрение, по словам врачей, уже не восстановить, а боковое надо тренировать, чтобы организм Кристины совсем не отказался от левого глаза. Я заклеиваю ей глаз каждый день на 3 часа. Тренировки проходят с боем и слезами.

Несмотря ни на что, Кристина — очень активный и общительный ребёнок. Она любит рисовать, лепить из пластилина и смотреть мультики (очень любит мультфильм «Колобок»). Доченька пока не говорит, лопочет на непонятном языке и знает несколько коротких слов: «всё», «ещё», «да» и «отдай».

Я воспитываю ребёнка одна и не имею возможности работать: мы с Кристиной часто лежим в больнице, и она не ходит в садик (контакт с другими детьми не желателен). Я не могу самостоятельно оплатить выставленный клиникой огромный счёт. Пожалуйста, помогите спасти жизнь, глазки и зрение моему ребёнку!

С уважением, мама Кристины»

Документы:

None

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Я могу помочь