Программа №708

Лыченко Иван

Дата рождения: 14.06.2017

Диагноз: атрезия легочной артерии, гипоплазия ветвей легочной артерии.

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Новости от мамы от 25.10.2018:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
Сейчас Ванечка чувствует себя лучше, чем до операции. У него менее цианотичные губы, и ноготки на ручках и ножках не такие синие. Аппетита у сыночка прибавилось, и он стал более активным.
Ваня продолжает принимать препараты для разжижения крови. Он понимает, что нужно пить лекарства, поэтому, когда нужно принять таблеточку, он подходит ко мне и без всяких уговоров открывает ротик.
Сынок старается помогать мне в домашних делах: что-нибудь протирает, выбрасывает мусор в ведро. Растёт очень хозяйственным! Также сынок очень любит купаться и совсем не боится мыть голову, даже если вода попадает в глазки.
Мы смотрим на Ванюшу, и сердце переполняется радостью! Конечно же, мы каждый день благодарим всех, кто помог нам. Ведь без этой помощи страшно даже и подумать, что было бы... Низкий поклон от нас!
С уважением, мама Вани»

Новости от мамы от 27.09.2018:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
Хотим поделиться с Вами радостными новостями!
29 августа в медицинском центре Лейденского университета Ване была проведена операция по типу «мельбурнский шунт», которая длилась 6 часов. Был воссоздан кровоток в ветках лёгочной артерии, и теперь у нас есть надежда, что они вырастут до нужного диаметра и радикальная коррекция станет возможной. В следующем году нам рекомендовали приехать в клинику для обследования (необходимо будет провести зондирование).
Лечение в клинике превзошло все наши ожидания! Всё на очень высоком уровне, прекрасное отношение к пациентам, отличные условия пребывания, очень внимательный персонал — профессионалы своего дела!
Ваня перенёс операцию хорошо, и уже на четвёртый день стоял на ножках! После операции его состояние улучшилось: увеличилась сатурация до 84 %, уменьшилась одышка и цианоз носогубного треугольника и ногтей.
Хотим ещё раз от всего сердца поблагодарить всех людей, которые откликнулись и не остались в стороне! Низкий поклон всем! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
С уважением, мама Вани»

Новости от родителей от 03.08.2018:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
31 июля мы получили документы из посольства с оформленной визой. Билеты у нас куплены, и забронировано жильё. Вылет планируется 19 августа.
Состояние Вани стабильное. Он всё уверенней делает шажки и самостоятельно стоит. Сынок ходит из комнаты до кухни, держась за стену для подстраховки, открывает ящики стола и достает различные предметы. Также у него появилось новое увлечение — самокат сестрёнки Ульяны: Ваня становится на него, хватается ручками за руль и просит, чтобы его катили. Ещё он обожает листать книжки, с интересом рассматривая картинки, и иногда показывает пальчиком на животных, о которых его спрашивают.
Мы не перестаём благодарить тех людей, благодаря которым у нас появился шанс помочь нашему сыну!
С уважением и бесконечной благодарностью, семья Лыченко»

Новости от родителей от 24.07.2018:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
Ещё раз сердечно благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи!
Мы наконец-то получили официальное приглашение из клиники. Госпитализация запланирована на 21 августа 2018 г., а операция — на 22 августа. Мы очень надеемся, что всё пройдёт хорошо и Ванечка справится с этим испытанием.
Сейчас мы занимаемся подготовкой всех необходимых документов для оформления визы.
Состояние Ванечки стабильное, он продолжает принимать поддерживающий препарат. Сынок потихоньку ходит при поддержке: самостоятельно пока боится. Однако на прошлой неделе он очень порадовал нас, сделав первый самостоятельный шажок.
Ванечка очень любит катать машинки и кукольную коляску своей сестрёнки, а также играть на ксилофоне. На улице он проявляет большой интерес к различным цветам, пытается отщипнуть кусочек листика или травинки и долго его рассматривает.
С уважением, семья Лыченко»

Новости от 10.07.2018:

«Фонд перечислил 42.999,85 EUR в клинику Leiden University Medical Center в Нидерландах на оплату операции Лыченко Ивана.»

Слова благодарности от родителей:

«Дорогие благотворители и зрители телеканала РЕН ТВ!

От всего сердца благодарим Вас за то, что Вы помогли нам в столь сложной ситуации. Спасибо огромное Вам за надежду, которую Вы нам подарили — надежду, что Ванечку можно спасти!

Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере описать нашу Вам признательность! Без Вашего участия мы бы не справились, ведь ещё вчера мы были в растерянности и не знали, что делать.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья! Низкий поклон от нас!

С уважением, семья Лыченко»

Фотографии:

Письмо от родителей:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!

14 июня 2017 года появился на свет Ванечка, наш второй ребёнок. Мы его очень ждали, ждала его и старшая сестричка.

Наш сынок родился в срок. К тому, что у него тяжёлый порок сердца, мы не были готовы, так как ни на одном УЗИ, проведённых во время беременности, этого не было выявлено.

На вторые сутки неонатолог роддома услышала шумы в сердце и назначила УЗИ. По результатам обследования оказалось, что у Вани тяжёлый порок сердца: «Атрезия лёгочной артерии 4 типа с дефектом межжелудочковой перегородки». Эти слова прозвучали для нас как страшный приговор! Это был большой удар для нас.

16 июня 2017 года нашего сыночка перевели из роддома в ОДКБ г. Ярославля, в отделение патологии новорождённых. Предполагалось, что операция нужна срочно, и Ване делали специальные капельницы для подготовки.

Поскольку в Ярославле нет детской кардиохирургии, то было принято решение направить нас в Москву.

19 июня 2017 года Ваню перевезли на реамобиле в НИИ ССХ им. Бакулева, где после мультиспиральной компьютерной томографии решением консилиума было определено динамическое наблюдение, поскольку у ребёнка имелись компенсаторные возможности за счёт коллатеральных сосудов.

По рекомендациям ярославских и московских кардиологов мы обратились в ДГБ №1 г. Санкт-Петербурга, где нам порекомендовали повременить с хирургическим вмешательством до трёх месяцев, чтобы ребёнок подрос и окреп. Изначально планировалось провести операцию в начале сентября. К этому времени сатурация у Вани уже стала снижаться и составляла 72 %. Однако операцию решили перенести на октябрь.

14 октября 2017 года, за несколько дней до планируемой поездки в Санкт-Петербург, Ване резко стало плохо: он просто стал уходить на глазах за считанные минуты. Это было очень страшно! Невозможно забыть, как я держала на руках крохотное тельце, из которого уходила жизнь. Ваня резко посинел и стал холодным. Он был доставлен на скорой в ОДКБ г. Ярославля в отделение реанимации в прекоматозном состоянии. Доктора отделения установили, что у Вани развился метаболический ацидоз на фоне гипоксемии, а сатурация была предельно низкой — 48 %.

К счастью, Ваню удалось спасти. После стабилизации состояния его на реамобиле и в кислородной маске перевезли в ДГБ №1 г. Санкт-Петербурга.

2 ноября 2017 года в ДГБ №1 Ване была сделана операция на открытом сердце, и после неё состояние сына было очень тяжелым. Однако он выдержал и это испытание. Когда его перевели из реанимации в палату, нашему счастью не было предела. Мы надеялись, что операция принесёт свои плоды и ребёнку станет лучше, а главное, появится шанс на радикальную коррекцию в будущем. Однако в апреле 2018 года (когда прошло 6 месяцев с момента операции) после мультиспиральной компьютерной томографии в ДГБ №1 было установлено, что шунт не функционирует и ветки не выросли. Это был очередной удар. Доктора не смогли нам предложить ничего конкретного в плане дальнейшей тактики лечения. Их прогнозы были неутешительными. Мы выписались из отделения без какой-либо определённости.

Не хотелось верить этим горьким словам, особенно глядя на Ваню и его святящиеся вопреки всему глазки.

На форуме «Добрые сердца» мы узнали о медицинском центре Лейденского Университета (Нидерланды) и о кардиохирургах Тимофее Игоревиче Невважае и Марке Хазекампе, которые специализируются на коррекции такого типа порока, как у нашего сына. У нас появилась надежда на спасение Вани.

Благодаря Юлии Борисовне Калиничевой 30 мая 2018 года в ДРКБ г. Казани Ванечке провели зондирование полостей сердца. По результатам проведённого обследования было рекомендовано провести операцию по реабилитации собственных ветвей лёгочной артерии по срочным показаниям.

Посмотрев результаты обследования, Тимофей Игоревич Невважай и Марк Хазекамп пришли к выводам, что операция возможно, и вскоре мы получили счёт.

Сумма за лечение очень большая (42 999,85 EUR), и собрать её мы сами не в силах. В нашей семье работает только муж, а я нахожусь в отпуске по уходу за детьми. Квартира, в которой мы живём, находится в залоге у банка по договору ипотеки, и продать её мы не можем. Другой недвижимости у нас нет, автомобиля в том числе.

Ваня — очень жизнерадостный малыш. Несмотря на все испытания, Ванечка очень улыбчивый и любознательный. Ему всё интересно, он очень любит музыку и смешно пританцовывает, когда слышит её. Также он очень ласковый и ранимый. Малыш очень расстраивается, когда папа уходит на работу: сначала машет ему, а потом, когда закрывается дверь, плачет.

Ещё наш сынок целеустремленный и по-хорошему упрямый: ему тяжело было учиться ползать из-за одышки, но он всё равно отдохнув продолжает ползти. Сейчас он учится ходить, но пока при нашей помощи или держась за диван. Он очень радуется, когда у него получается сделать шаг.

Ванечка — большая радость для всех нас, а старшая сестрёнка всё время говорит о том, как хорошо, что у неё есть малыш, и с нетерпением ждёт его из больницы. Мы очень просим Вашей помощи — помогите спасти нашего ребёнка. Мы верим, что его страдания не напрасны.

С уважением и надеждой, семья Лыченко»

Документы:

None None

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Я могу помочь