Программа №1186

Рытикова Сафина

Дата рождения: 19.03.2020

Диагноз: врождённый правосторонний вывих бедра

Необходимо собрать на лечение:

4 928 952 ₽

Осталось собрать:

2 438 240 ₽

Проиграть видео

Фотографии

Письмо от мамы

Здравствуйте, дорогие благотворители!

С просьбой о помощи к Вам обращается мама очаровательной девочки Сафины! Я никогда не думала, что нашей семьи может коснуться такое страшное горе! У моей дочери выявили нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата.

Моя беременность протекала хорошо. На протяжении всех девяти месяцев я чувствовала себя просто замечательно. В процессе осмотров врачи говорили, что здоровье моей малышки в полном порядке.

Сафина родилась 19 марта 2020 года. Сразу же в роддоме врачи диагностировали у нее тяжелую дисплазию (неправильное формирование) тазобедренных суставов и посоветовали срочно обратиться к ортопеду.

После выписки мы поехали на УЗИ, в результате которого у нашей девочки выявили врожденные двусторонние вывихи бедра. Эта новость нас шокировала и напугала, так как ни у меня, ни у мужа в роду не было такого недуга. От слов доктора, что вывих — это самая тяжелая дисплазия, которая делает ребенка инвалидом, и вовсе земля ушла из-под ног. В этот же день мы отправились на прием к ортопеду. Он подтвердил страшный диагноз и дал направление в Тульскую областную больницу на госпитализацию.

Когда Сафине исполнился месяц, мы легли в клинику на вытяжение. Почти две недели малышка провисела, подвешенная вверх ногами в гипсе. Каждый день с помощью специальных грузов ножки моей девочки по чуть-чуть растягивали до шпагата. Во время этих процедур ребеночка запрещается брать на руки. Бедная Сафина плакала и не понимала, почему мама к ней не притрагивается и не пытается ее успокоить.

К сожалению, эти страшные манипуляции не помогли дочке, и нам предложили сделать закрытое вправление под общим наркозом. Я, конечно же, отказалась от этого серьезного вмешательства, так как в результате него можно получить некроз головки бедра, да и от мысли, что месячному ребенку придется пережить общий наркоз, мне становилось не по себе.

К тому времени мы уже перечитали множество разной информации об этом заболевании и решили попробовать вылечить дочку консервативным путем. Во время поиска специалиста мы наткнулись на ортопеда в городе Тольятти, который по своей методике без наркоза вправляет вывихи путем поэтапного разведения ножек в гипсе. Несмотря на расстояние в 1000 км, мы с двухмесячной Сафиной поехали на лечение к этому врачу.

В течение месяца доктор вправлял нашей загипсованной малышке вывихи. Рентген показал, что у врача получилось добиться при лечении положительной динамики. Он перегипсовал Сафину, так как за время процедур дочка значительно выросла, и отправил нас домой ждать контрольного рентгена.

Эти три месяца с загипсованным ребенком показались нам вечностью. Сафина приспособилась спать на руках, гулять в специальной коляске и даже мыться на досках. Во время купания мы оборачивали ножки доченьки пакетом, чтобы гипс не намок. Я вспоминаю этот период с содроганием и ужасом: Сафина постоянно капризничала, проводила время исключительно на руках, не могла спать в удобной для нас позе.

В положенный срок мы, довольные и счастливые, отправились на контрольный рентген, где нам озвучили вердикт: вывих справа сохранился. Я отправила снимок врачу в Тольятти, и он подтвердил, что с правой стороны головка бедра вышла из вертлужной впадины. На следующий день мы уже были в Тольятти, чтобы специалист попытался заново вправить вывих. Занимался он этим на протяжении двух недель, но, к огромному сожалению, чуда не произошло. Повторное лечение Сафины не дало положительных результатов.

Спустя месяц мы решили полететь в НМИЦ им. Турнера г. Санкт-Петербурга на очную консультацию к известному ортопеду. На тот момент дочке было 6 месяцев. После осмотра и повторного рентгена врач сообщил нам, что вывих сильно запущен и вправить его уже не получится. В нашем случае консервативное лечение оказалось неэффективным. Помочь Сафине может только операция, которая проводится детям после 1,5 лет. Так как наша малышка еще не достигла этого возраста, нас отправили в свободное плавание.

Несмотря на подавленное состояние, мы с мужем все равно радовались, ведь нам наконец-то удастся обнять любимую доченьку, понянчить ее на ручках и полноценно искупать. После гипса мышцы Сафины очень ослабли, поэтому для их укрепления мы регулярно посещали курсы массажа, физиопроцедуры и плавание в бассейне. Я наслаждалась каждой минутой, проведенной с моей малышкой, но по ночам мучилась от навязчивых мыслей и не понимала, как поставить дочку на ноги.

Без хирургического вмешательства у Сафины со временем начнутся сильные боли, она не сможет ходить и станет инвалидом. Нужную нам операцию могут провести врачи медцентра имени Г.И. Турнера. К сожалению, реабилитация после них занимает очень много времени: ребеночек должен находиться в гипсе около года и кушать, читать, играть исключительно в горизонтальном положении. Потом ему предстоит заново учиться вставать и ходить. В этой клинике для наращивания применяется методика распила ножки. Именно с этим связана такая долгая реабилитация, в ходе которой возможны следующие последствия: атрофия мышц, пролежни от долгого нахождения в лежачем положении, разная длина ножек и хромота. Самое страшное то, что врачи не дают никаких гарантий.

Я обыскала весь интернет, пообщалась с другими мамами и узнала о клинике Helios в Берлине. Немецкие врачи успешно проводят операции по исправлению данного недуга с помощью биоматериала. Наращивание происходит без распила ножки, а время нахождения в гипсе составляет всего 6-8 недель, по истечении которых ребенок сразу же может ходить!

Мы, как и любые родители, мечтаем дать своей дочке детство без слез и боли, но, к сожалению, счастье Сафины стоит 50 000 EUR. Для нас это огромная сумма, семейных сбережений хватит только на дорогу, проживание, питание и услуги переводчика.

Дорогие благотворители, эта операция — наша единственная возможность на здоровое будущее дочки. Только Вы сможете помочь ей своевременно пойти в садик и жить полноценной жизнью! Мы очень верим, что благодаря Вашей поддержке Сафина совсем скоро побежит своими здоровыми ножками на прогулку!

С уважением, мама Сафины

Документы

Закрыть
Меню
Загрузка...