Программа №1093

Станкевич Сергей

Дата рождения: 03.06.2016

Диагноз: атрезия легочной артерии 4 тип в структуре тетрады Фалло

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Слова благодарности от родителей:

Уважаемые благотворители и телезрители канала ТВЦ! Добрые, отзывчивые сердца!

Огромное спасибо за Вашу помощь и поддержку, за веру, надежду, а главное — за спасение нашего сына!

Мир не без добрых людей — мы на личном опыте убедились в правоте этих простых, но таких обнадеживающих слов. Благодаря всем Вам в нашей семье живет огромное счастье в лице нашего Сережки!

Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, радости и успехов! Пусть Вам всегда сопутствуют удача и везение, а на Вашем жизненном пути чаще встречаются такие же добрые и неравнодушные люди, как Вы. Низкий поклон от всей нашей семьи и еще раз огромное спасибо!

С уважением, семья Станкевич

Проиграть видео

Фотографии

Письмо от мамы

Здравствуйте, уважаемые благотворители!

Сереженька родился 3 июня 2016 года. Мы все очень ждали его появления! Беременность протекала без патологий, всё было хорошо, и ни у кого не возникало подозрений, что с ребенком что-то не так. Малыш родился в срок весом 2790 г. И снова не было никаких опасений, вот только вес Сережка почти не набирал. И только в месяц, на плановом УЗИ, стала понятна причина этого: у Сережи порок сердца.

Мне тогда казалось, что меня ударили этими словами. Я даже не поняла, о чем говорит врач. Как у моего здорового сына может быть что-то не так с сердцем? Я долго не верила в диагноз, пока после всех обследований не услышала, что порок очень тяжелый.

У Сережи атрезия легочной артерии 4 типа в структуре Тетрады Фалло. Первые обследования (компьютерная томография и зондирование) были проведены, когда нашему сыну было 2 месяца. Они показали, что у ребенка полностью отсутствуют собственные легочные артерии. Из-за огромного потока крови на левое легкое начала развиваться легочная гипертензия.

Врачи сказали, что случай очень сложный и ребенку нужно немного подрасти, чтобы снизить риск операции. Однако спустя 2 месяца, когда мы снова госпитализировались в больницу для планирования операции, меня вызвал кардиохирург и предупредил, что случай, действительно, тяжелый, он прооперирует Сережу, но шансы, что он выживет после этого, минимальны. Было дано время всё обдумать и принять решение. Также нам посоветовали обратиться к двум врачам, имеющим огромный опыт в оперировании такого рода порока.

Сначала я написала Марку Хазекампу в Нидерланды. Профессор Хазекамп отказался нас оперировать, подтвердив серьезность нашего случая: жизнью ребенка рисковать нельзя. Оставалась надежда только на Виктора Храшку. И когда я увидела слова доктора, — «Я прооперирую Вашего сына» — готова была кричать от счастья. Нам выставили огромный счет за операцию. Отправиться на лечение нам тогда помогли неравнодушные люди, собирали с мира по нитке.

1 декабря 2017 года Сереже была проведена первая операция. Но спустя 2 часа образовался тромб, и поэтому пришлось экстренно проводить вторую операцию. На правое легкое врачи поставили шунт, а на левое, чтобы ограничить поток крови, — бэнд. Восстановление было очень тяжелым: Сережу долго не могли снять с ИВЛ, он сразу начинал задыхаться. Потом перегнулась линия в шее и перестали поступать лекарства, сердце почти остановилось... Затем были судороги, ребенок перестал вообще реагировать на что-либо…

Но наш сынок со всем справился! Однако время пролетело незаметно, и через 2 года мы стали готовиться к следующей операции. Благодаря помощи неравнодушных сердец в январе 2020 года мы вновь улетели в клинику. Мы с ужасом ожидали окончания катетеризации перед операцией и заключения врачей, ведь в России нам говорили, что шунт не визуализируется. Переживания оказались напрасны: шунт работал, но кровоток через него уже был очень слабым. Зато сосуды в правом легком достаточно развились для того, чтобы успешно провести вторую операцию.

У врачей были сомнения, можно ли установить протез и закрыть дефект межжелудочковой перегородки, и сможет ли организм ребенка справиться с таким изменением. Операция длилась 8 часов: смогли, сделали, и Сереженька все выдержал! Через 3,5 недели после операции нам разрешили вернуться домой, предупредив, что необходимо будет сделать катетеризацию через 2-3 месяца.

Сейчас Сереже 4 года. После второй операции сынок заметно подрос, но до сих пор физически сильно отстает от сверстников: он не умеет бегать, прыгать, говорить. Однако он уже выучил цифры от 1 до 20. Сережа очень увлекается сборкой горок-конструкторов, он может часами сидеть над этим занятием. А еще сыну очень нравится наблюдать за стиркой. Иногда чистое высушенное белье Сережа снова загружает в машинку, и оно стирается по второму кругу.

На детской площадке Сережка очень тянется к детям, наблюдает и смеется, когда ребята бегают друг за другом. К сожалению, принять участие в этих играх он пока не может. Мы понимаем, что придется проделать еще очень большую работу, прежде чем наш сын сможет «догнать» в развитии детей своего возраста. Вопреки всему Сереженька очень сильный и упорный мальчик, и мы верим, что всё у него получится!

Для проведения катетеризации мы связались с бывшей командой Виктора Храшки в клинике Бонна. Нам выставили счет, но планы были нарушены в связи с пандемией. В итоге нам пришлось на свой страх и риск отложить обследование на неопределенное время.

Сейчас клиника готова нас принять, но выставленный счет — 19 500 EUR — для нас огромен! Мы очень просим Вас о помощи! Сереже это обследование необходимо. Если что-то пошло не так, нужно это срочно выявить и устранить. В противном случае все, что наш малыш уже перенес, станет напрасным.

Помогите нам, пожалуйста, добрые, отзывчивые и неравнодушные люди! Без Вас нам не справиться!

С уважением, мама Сережи

Документы

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!
Закрыть
Меню
Загрузка...