Программа №1742
Криони Артем
Дата рождения: 22.09.2009
Диагноз: острый миелобластный лейкоз
Цель сбора: трансплантация костного мозга
Место жительства: г. Санкт-Петербург
Поделиться:
Новости
![](https://newcdn.worldvita.ru/static/s4/static/img/null.png)
Прошел уже почти год после трансплантации. С каждым днем Артем чувствует себя лучше. →
![](https://newcdn.worldvita.ru/static/s4/static/img/null.png)
Артем восстанавливается после трансплантации костного мозга, принимает много препаратов. →
![](https://newcdn.worldvita.ru/static/s4/static/img/null.png)
Фонд перечислил 4.947.920, 00 рублей на оплату трансплантации костного мозга. →
Слова благодарности от папы:
Уважаемые благотворители и зрители телеканала ТВЦ!
Выражаем огромную благодарность всем откликнувшимся, каждому, кто проявил внимание, каждому, кто был чутким. Спасибо за Вашу отзывчивость, Вашу щедрость, Ваше благородство. Любая помощь и поддержка в нашей ситуации бесценна! Вы сотворили чудо, спасибо Вам за подаренный шанс победить эту страшную болезнь, выиграть эту сложную битву!
Мы постараемся приложить все усилия для победы, вместе мы справимся. Низкий поклон каждому, кто нам помог.
С уважением, папа Артема
Артему срочно требуется трансплантация
Эта процедура называется КТ-топометрия — «разметка» контуров тела. Она нужна для проведения тотального облучения организма. Так 13-летнего Артема Криони готовят к одному из самых важных этапов сложной терапии, которая поможет победить смертельную болезнь. В марте ему поставили страшный диагноз: острый миелобластный лейкоз. Позади несколько курсов высокодозной химиотерапии, пока мальчик в ремиссии. Но для полного выздоровления этого недостаточно: риск рецидива очень высок.
«Уже при диагностике заболевания, изучив его биологические особенности, генетическую специфику данного варианта лейкоза, мы поняли, что в программу лечения обязательно должна входить аллогенная трансплантация костного мозга»
— Юлия Федюкова, заведующая детским гематологическим отделением НМИЦ им. Н.Н. Петрова.
Донор уже найден, дата операции назначена на конец августа. Но есть огромная проблема: сама трансплантация и подготовка к ней стоят больше 4 миллионов рублей! И эти огромные деньги нужны срочно. Папа Артема работает охранником, сейчас — на больничном по уходу за сыном. Он не представляет, что ему делать, кроме как обратиться к неравнодушным людям, чтобы они помогли собрать нужную сумму — другого выхода у него нет. Вот и сейчас, сопровождая Артема на всех процедурах в больнице, он надеется только на чудо...
«Мы готовимся, но не знаем, будет она или нет: не хватает денег на это все… и мы просим людей, чтобы нам помогли. У нас 21 запланирована госпитализация. 21 августа. А 30 — пересадка. Запланирована уже. Если соберут деньги, тогда да. Если нет, значит… Увы»
— папа Артема.
У Артема на счету буквально каждый день! После тяжелых курсов химиотерапии он сильно ослаб: в свои неполные 14 весит всего 30 килограммов! Переносить сроки для него — смертельный риск. Никто не знает, когда лейкоз может проснуться.
«Состояние заболевания предполагает, что мы в очень жестких временных рамках и не можем сдвигать очередной этап лечения. Если мы его отодвигаем, мы подвергаем риску Артема в плане возникновения рецидива»
— Юлия Федюкова, заведующая детским гематологическим отделением НМИЦ им. Н.Н. Петрова.
Врачи говорят, без трансплантации шансы выжить у Артема невысоки. Лейкоз рано или поздно вернется, а еще одно интенсивное лечение мальчик может не пережить.
Это станет еще одной трагедией для всех его родных. Ведь два года назад в семье уже случилась чудовищная утрата.
«Мама у нас в 2021 году скоропостижно скончалась… у нее тромб оторвался, и не успели. Я был на работе, дети дома — и не успели. Самое страшное, что это было при них…»
— папа Артема.
Алексей вместе сыном и старшей дочерью, уехали из родной Евпатории в Петербург. Артем поступил в морскую школу, сестра — в педагогический колледж. Жизнь только началась с чистого листа, и вот новый удар — смертельная болезнь Артема. Алексей уже потерял любимую супругу, потерять еще и сына он просто не может. Он всеми силами старается сохранить ему жизнь и умоляет всех неравнодушных откликнуться.
«Это наша последняя надежда на помощь людей… потому что без этого я такую сумму огромную не насобираю»
— папа Артема.
За хозяйку в семье — старшая сестра. Сейчас, пока Артему немного полегче, она уехала в Крым — проведать бабушек. Им тоже там непросто. Переживают, звонят каждый день.
— Старайся, слушай врачей. Любим тебя.
— И я вас.
— Любим и ждем…
Артем не падает духом — у него очень много планов на будущее. До болезни мальчик занимался танцами, много выступал, был звездой коллектива!
«Мы верим, что выздоровеем. Я даже не верю — я знаю, что он выздоровеет. И, как хотел, в колледж пойдет. На танцы. Он у нас позитивный ребенок. Как солнце»
— папа Артема.
Артем всю жизнь хочет связать с морем, рядом с которым вырос. Стать моряком и служить на корабле. Но сначала надо победить страшную болезнь, нужно только немного ему помочь.
© ТВ ЦЕНТР