Программа №415

Степнов Артём

Дата рождения: 17.10.2015

Диагноз: Situs solitus, выраженный стеноз аортального клапана, недостаточность клапана аорты 2 степени.

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Новости от родителей от 27.11.2017:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!
Артём себя чувствует хорошо, каждые 4 месяца мы посещаем кардиолога в Филатовской больнице. По последним ЭХО КГ и ЭКГ у нас всё стабильно. Мы продолжаем делать прививки, и он их хорошо переносит.
Артём растёт не по дням, а по часам, как говорится. Учится всему новому. Стал больше болтать, правда, пока не так хорошо. Любит дома бегать, особенно перед сном устраивает забеги. Самое любимое занятие сейчас — играть в игрушки, у него есть ящик для игрушек, он оттуда достаёт игрушки, а потом складывает обратно, так он может просидеть часа два. Любит смотреть мультики, гулять, а особенно купаться, с удовольствием идёт мыться.
Спасибо огромное Вам за помощь Артёмке, за подаренную жизнь! Наша семья Вам очень благодарна!
С уважением, семья Степновых.»

Новости от родителей от 01.08.2017:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!
У нас очень хорошие новости! Артёма больше не бужируют, стеноз гортани есть, но она больше не сужается, и Артём дышит хорошо. Нам начинают делать прививки, и это тоже очень хорошо, а то ни одной не было.
Артёмка любит гулять, больше просто ходить, чем находиться на детской площадке, а если и идет на детскую площадку, то только катается с горки, ему очень нравится это занятие. За это время он подрос, стал более активным, стал больше болтать.
Сердечко наблюдаем теперь каждые четыре месяца, так как есть улучшения, и больше не требуются ездить на проверку каждый месяц.
Спасибо огромное Вам за помощь! Спасибо за подаренную жизнь!
С уважением, семья Степновых.»

Новости от родителей от 27.04.2017:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!
Артёмка себя чувствует хорошо, не смотря на рубцовый стеноз гортани. Каждые две недели мы ложимся в больницу на бужирование гортани. Сейчас нам предлагают рубец лазером зашлифовать, это может помочь, но насколько эффективна будет эта процедура, нам точно сказать не могут. Но мы не теряем веру в то, что скоро Артёмку не нужно будет возить в больницу, и он сможет гулять, как и все дети. Пока что мы себе прогулки позволить не можем, боимся болеть простудными заболеваниями, так как они ускоряют процесс сужения гортани.
Как не удивительно, но Артему нравиться лежать в больнице, так как там много детей и взрослых. Он очень быстро всему учится, недавно помогал мне мыть полы - сам взял тряпку и начал убираться. Ему очень нравятся музыкальные мультики, он танцует и иногда подпевает на своём языке.
Спасибо огромное Вам за то, что Артём каждый день радует нас! Спасибо за жизнь, подаренную нашему сыночку!
С уважением, семья Степновых.»

Новости от родителей от 01.03.2017:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!
После возвращения домой из клиники мы попали сначала в реанимацию, потом перевелись в институт детской педиатрии им. Пирогова с диагнозом обструктивный бронхит и клебсиеллезная пневмония. 30 января нас выписали домой, но назначили продолжать лечение. Дома Артёму стало лучше, пропали проводные хрипы, осталось только тяжёлое дыхание и одышка. Но не смотря на это, Артём себя хорошо чувствовал, он не усидчив, все хочет узнать, везде залезает, правда, мы пока перестали говорить, только звуки издаём.
20 февраля поехали на плановое УЗИ сердца в Филатовскую больницу, и тут нам посоветовали обратится в торакальное отделение и сделать бронхоскопию. Оказалось, что у нас рубцовый стеноз гортани, из-за этого Артём так дышал. Нам сделали бужирование гортани и хотели уже выписать домой, но Артёму опять стало плохо - к нам вернулось тяжёлое дыхание и проводные хрипы. Артем даже не расстроился, что мы не едем домой, а наоборот радовался - тут много детей и взрослых, ему хочется общаться и играть с детьми.
А по сердечку у нас все хорошо! Спасибо Вам за то, что Артём сейчас играет, смеётся, и у него есть шанс жить дальше! Без Вашей помощи мы бы не справились!
С уважение, семья Степновых!»

Новости от родителей от 19.01.2017:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!
7 января мы прилетели домой, к сожалению, не совсем здоровыми - у нас был сильный бронхит и инфекция. 8 января вечером мы попали в реанимацию, у Артема была сильная одышка и кашель, ренген показал с правой стороны отек легкого. 11 января нас перевезли в Институт педиатрии им.Пирогова в отделение ОРВ. Сейчас Артему лучше! Мы стали кушать, нет такой сильной одышки и кашля - назначеная терапия нам помогает. Что касается сердечка, то с ним все хорошо! Надеемся, в ближайшее время мы совсем поправимся.
Благодарим Вас за шанс жить дальше, без Вас мы бы не справились!
С уважением, семья Степновых.»

Новости от родителей от 19.12.2016:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!
7 декабря Артему была проведена операция Росса. Во время операции было обнаружено, что отсутствует коронарная артерия, которая должна подходить к правому желудочку, в следствие чего развились коллотерали, которые играют декомпенсирующую роль. 15 декабря нас уже сняли с аппарата ИВЛ и 16 декабря перевели в палату. Состояние Артема гораздо лучше, ему дают успокоительное, и он часто спит. Врачи сказали, что это нормальное состояние после таких сильных лекарства, за неделю он сможет восстановиться. Слава Богу, что самое тяжелое уже позади! Мы еще раз благодарим Вас за подареный шанс для нашего сыночка!
С уважением, семья Степновых!»

Новости от родителей от 28.11.2016:

«Добрый день, уважаемые благотворители!
Хотелось бы еще раз Вас поблагодарить за помощь моему сыночку! В день сбора средств наш день был очень тяжелый, так как с самого утра мы готовились к отлёту в Берлин. Артём очень нервничал, но перелет перенес спокойно. После прилета мы сразу пошли в клинику, где у Артёма взяли ряд необходимых анализов.
25 ноября была сделана компьютерная томография сосудов, после чего вышли врачи и сказали, чтобы мы готовились к зондированию 28 ноября. Дата второй операции пока неизвестна.
Артём чувствует себя неплохо, адаптация прошла успешно, единственное, он немного вялый, так как ему два дня подряд давали снотворное, чтоб взять все анализы и сделать необходимые обследования. Мы очень рады, что получили возможность попасть к высококвалифицированым специалистам! Большое спасибо Вам за это!
С уважением, семья Степновых.»

Новости от 24.11.2016:

«Фонд перечислил 34.140,00 EUR в клинику Deutsches Herzzentrum Berlin на оплату операции Степнова Артёма.»

Слова благодарности от родителей:

«Уважаемые благотворители и телезрители канала Рен ТВ!

От всей души и с большим уважением благодарим Вас за помощь, оказанную нашему сыну Артёму! Вы в нужный момент пришли на помощь - благодаря Вам так быстро была собрана необходимая на операцию сумма! Вся наша семья очень благодарна всем-всем, кто откликнулся и помог нам! Большое спасибо Вам!

С уважением, семья Степновых.»

Фотографии:

Письмо от родителей:

«Здравствуйте, уважаемые благотворители!

Я, мама Степнова Артёма, прошу Вашей помощи!

Много лет я не могла родить ребенка, и вот наконец-то долгожданная беременность наступила! До 28-й недели беременности мне все врачи и узисты говорили, что ребеночек развивается хорошо, а на 28-й неделе на УЗИ, как гром среди ясного неба, мне сказали, что у малыша врожденный порок сердца и отправили на обследование и подтверждения диагноза в институт им. Бакулева.

Там мне озвучили диагноз: «Врожденный порок сердца, стеноз и гипертрофия левого желудочка», но сказали, что точно подтвердить смогут только при рождении малыша. После того, как я узнала что у нас ВПС, мы выбрали роддом, который сразу связался с ДГКБ №13 им. Филатова, и где, к моему большому сожалению, после рождения ребеночка диагноз подтвердился.

На 5-е сутки Артёмку из роддома перевели в ДГКБ им. Филатова в отделение Кардиохирургии и Интесивной терапии. При поступлении нам поставили диагноз: «Situs solitus. Врожденный порок сердца. Аорто-желудочковый тоннель (IV тип по Hovaguimifn). Выраженный стеноз аортального клапана. Двухстворчатый аортальный клапан. Аневризматическое расширение восходящей аорты.Гипертрофия левого желудочка. Открытое овальное окно.»

26 октября 2015, на 10 день жизни, Артёму была сделана радикальная операция - пластика аорто-левожелудочкового тоннеля. Операция прошла хорошо, единственное - после операции была анемия, и делали переливание крови. Врачи сказали, что из-за аорто-левожелудочкового тоннеля сильно пострадал клапан, потому что работал в холостую. Артёмка быстро восстанавливался и уже в первые сутки после реанимации стал кушать самостоятельно.

16.02.2016 года мы легли в ДГКБ им. Филатова в отделение Кардиохирургии и Интенсивной терапии терапии для проведения ТЛБВП клапанного стеноза аорты. Теперь врачи говорят, что нужна операции по замене аортального клапана в левом желудочке. Клапан не работает, и на нем пиковый градиент - 100 мм рт ст. Не смотря на это, Артёмка чувствует себя нормально, не пассивный, правда очень плохо набирает вес и при ходьбе у нас появляется одышка.

Врачи посоветовали нам срочно обратится в Немецкий кардиологический Центр в Берлине, т.к. там есть опыт в проведении подобных операций у таких маленьких детишек. К сожалению, в России нам не могут дать никаких гарантий, что операция будет успешной. Мы связались со старшим врачом отделения детской кардиологии, доктором Станиславом Овруцким, он ознакомился с нашим диагнозом и сказал, что в Германии смогут нам помочь. Клиника выставили счёт на операцию – 34 140 евро. Для нас это очень большая сумма!

Артёмка у нас очень активный и веселый мальчик, развивается наравне со сверстниками. Уверенно ходит, любит танцевать и смотреть музыкальные мультики. Нравится играть всегда в разные игрушки - чем-то одним он не увлекается. Уже стал показывать свой характер: ругается, если что-то не по нем.

Уважаемые благотворители, пожалуйста, откликнитесь на наше горе! Помогите нашему малышу! Мы верим, что в мире очень много добрых и отзывчивых людей, которые не пройдут мимо чужой беды! Нам очень нужна Ваша помощь!

С уважением и огромной благодарностью, семья Степновых.»

Документы:

None None

Средства собраны. Благодарим Вас за помощь!

Я могу помочь