Программа №1468

Толстокорая Елизавета

Дата рождения: 28.04.2010

Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Цель сбора: терапия препаратами

Место жительства: Светлоград

Необходимо собрать:

5 022 373 ₽

Осталось собрать:

467 573 ₽

Проиграть видео

Для успешной трансплантации Лизе нужны иммунные препараты

12-летняя Лиза почти не говорит, но все хорошо понимает. Это так называемый солнечный ребенок, с врожденной хромосомной патологией. Младшая, поздняя дочка в семье. Родители приняли и полюбили ее именно такой. Но когда Лизе исполнилось 7 лет, оказалось, что это еще не все испытания. Врачи поставили новый, еще более страшный диагноз!

«Заболела Лиза в свой день рождения — такое трагическое стечение обстоятельств... День рождения у нас 28 апреля. 28 апреля 2017 года мы попали в Ставропольскую больницу. И установили диагноз — лейкоз. Следующие несколько лет прошли как в тумане»

— мама Лизы.

Больницы, капельницы, курсы химиотерапии, и, казалось бы, Лиза победила. Она стала первым ребенком с врожденным диагнозом в родном Ставропольском крае, который не только успешно достиг ремиссии, но и смог выйти на контроль. Это такой мониторинг состояния, когда от пациента требуются только анализы. Жизнь вроде бы вошла в привычное русло, но смертельная болезнь ударила снова…

Лиза в больничной палате

«Через пять лет у нас произошел рецидив, и, что самое ужасное, опять в день рождения, 28 апреля. Ровно через пять лет, число в число. Ну, конечно, это опять паника, страх, ужас… Это истерика… Это вообще, я не знаю, как можно ребенку, вместе с семьей, принять три таких удара…»

— мама Лизы.

Лизу перевезли в клинику в Санкт-Петербурге. Она была в таком тяжелом состоянии, что даже ходить сама не могла сама — ее возили в инвалидном кресле. Девочка перенесла еще три блока химиотерапии.

«Волосы… Опять высыпались… У нас такое красивое каре было… Опять выпали. В третий раз. У меня слезы лились рекой, я вообще не могла остановиться, вот мы сюда когда легли, я неделю пролежала и больше не смогла, у меня было давление и слезы…»

— мама Лизы.

До болезни у Лизы были густые и блестящие волосы

Девочка на фотосессии

Лиза возле больницы

Сейчас Лизе легче, но врачи не теряют бдительности. Недавнее обследование показало, что рецидив у девочки осложненный.

«Когда мы начали обследовать ее в мае, мы поняли, что это не просто рецидив заболевания, не только на территории костного мозга, это неизолированное заболевание, а есть так называемое экстрамедуллярное поражение. К сожалению, вот этот вот экстрамедуллярный компонент не удается полностью привести к исчезновению»

— Юлия Федюкова, заведующая детским гематологическим отделением НМИЦ имени Петрова.

Злокачественные клетки разрастаются теперь еще и в области подвздошных костей и мягких тканей. Это значит, что девочке показан новый курс лечения, а очередная химиотерапия для истощенного организма уже слишком опасна.

Когда заговорили о трансплантации костного мозга, тоже рискованной для человека с генетическими аномалиями, выяснилось, что Лизе крайне повезло. Ее старший брат подходит в качестве донора на сто процентов, его клетки костного мозга практически идентичны. Очень редкое попадание, примерно один к миллиону, говорят врачи. У Лизы отличный шанс победить болезнь, и его обязательно нужно использовать!

Девочку уже начали готовить к операции. Она запланирована на начало сентября. Но сразу после необходимо начать принимать сильные иммунные препараты, которые помогут донорским клеткам точно прижиться без осложнений. Лекарство очень дорогое, оно стоит 5 миллионов.

«Мы до этого все время обходились своими силами, и не просили бы, потому что обстоятельства крайние. Потому что это очень дорогостоящие лекарства, до этого мы старались своими силами все делать»

— мама Лизы.

Музыка помогает Лизе отвлечься от болезненных процедур

Девочка пересматривает любимые фотографии

Если лекарства не будет, Лизе снова потребуется курс химиотерапии, это останется единственным способом бороться с болезнью дальше. Но истощенный организм может просто не выдержать такого токсичного лечения. Поэтому семья вынуждена просить помощи у неравнодушных людей. Мама и папа просто не представляют жизни без этой доброй, улыбчивой и трогательно беззащитной девочки. Она так многому научила своих родителей.

«Мы ее все очень любим: и я, и муж, и брат наш старший. Сейчас я разрыдаюсь… Очень добрая, очень доброжелательная, любит очень животных, зоопарк. Очень любит дельфинов! Все химии мы прошли по планшету с дельфинами, и, когда закончилась химия, ездили специально в Кисловодский зоопарк, чтобы увидеть их вживую»

— мама Лизы.

Лиза очень любит животных, у нее живут кошка, собака и два попугая — ее лучшие друзья. А еще она мечтает снова побывать в Московском зоопарке, посмотреть на жирафов. Но лечение в Петербурге продлится минимум до декабря. Где семья встретит Новый год, зависит от того, удастся ли собрать необходимую сумму. Лиза верит в свою маму, которая всегда рядом. А мама верит в чудо!

© ТВ Центр

Закрыть
Меню
Загрузка...